Minggu, 03 November 2013

TULISAN BAHASA INDONESIA



Sumber Pangan Lokal Kunci Ketahanan Pangan


PADANG, KOMPAS.com - Diversifikasi pangan dan pendayagunaan sumber pangan lokal diyakini menjadi kunci penting tercapainya ketahanan pangan demi sistem pangan yang kontinu.
"Demi sistem pangan berkelanjutan, penggunaan dan diversifikasi sumber daya pangan lokal menjadi kunci tercapainya ketahanan pangan dan gizi seimbang di tingkat nasional dan lokal," kata Kepala Perwakilan Badan Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) Mustafa Imir dalam acara puncak Peringatan Hari Pangan Sedunia di Padang, Kamis (31/10/2013).
Mustafa mengatakan, sebuah sistem pangan terdiri dari lingkungan, masyarakat, institusi, dan proses dimana produk pertanian diproduksi, diolah, dan dibawa ke konsumen. Segala aspek dalam sistem pangan akan berpengaruh pada ketersediaan dan akses terhadap keberagaman, makanan bergizi, serta kemampuan konsumen untuk memilih diet yang sehat.
Sistem pangan yang berkelanjutan, ucap Mustafa, bergantung pada petani dari segi produksi. Sebagian besar produk pangan primer dihasilkan oleh petani kecil.
"Lebih dari 70 persen produk pangan dasar dihasilkan oleh petani kecil. Tulang punggung ketahanan pangan adalah petani kecil. Sistem pangan berkelanjutan juga dibangun oleh dan bergantung pada petani kecil dalam hal produksi," ujar Mustafa.
Lebih lanjut, tantangan yang harus dihadapi oleh dunia dan Indonesia adalah ketidaktahanan pangan dan gizi buruk. Faktor penyebab langsung gizi buruk sangat kompleks, termasuk diantaranya:
·         tidak cukupnya persediaan pangan yang aman, beragam, dan bergizi.
·         kurangnya akses air bersih, sanitasi, dan layanan kesehatan.
·         tidak tepatnya pemberian makanan pada anak dan pilihan diet untuk orang dewasa.
"Untungnya kita sudah memiliki pengetahuan dan pengalaman tentang bagaimana mengatasi isu-isu ini agar dapat memastikan ketahanan pangan dan gizi dengan komitmen kuat dari pemerintah dan para pemangku kepentingan terkait," ujar Mustafa.


ANALISA :

Memang benar pangan yang bersumber dari negara kita ini sendiri merupakan kunci dari ketahanan pangan. Indonesia kaya akan segala rempah-rempah, tetapi penduduk di Indonesia masih banyak yang kelaparan dan bergizi buruk. Seharusnya negara kita ini bida memanfaatkan kekayaan alam yang sudah ada di negara kita ini dan dikembangnkan agar bisa menjadi luas dan tidak adanya lagi gizi buruk di negara kita ini.

Hal ini sebenernya dapat dengan mudah diselesaikan oleh pemerintah dengan adnya kerjasama juga dari para penduduk Indonesia ini. Misalnya pemerintah mengadakan suatu program untuk meningkatkan tngkat kemandirian pangan pada negara kita ini. Karena dari program tersebut pasti negara kita ini akan bisa menjadi mandiri dan tidak terpengaruh guncangan gejolak harg pangan di dunia ini.

Hal ini semakin penting karena ke depannya Indonesia akan dihadapkan pada peningkatan permintaan bahan pangan. Penyebabnya tak hanya karena pertambahan jumlah penduduk, namun juga meningkatnya jumlah golongan masyarakat menengah. Dari program ini semoga bangsa kita tidak ada lagi yang menderita gizi buruk dan kelaparan selain it juga negara kita bisa mengekspor produk di negara kita ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar