Sumber Pangan Lokal Kunci
Ketahanan Pangan
PADANG, KOMPAS.com - Diversifikasi pangan dan pendayagunaan sumber pangan lokal diyakini menjadi kunci penting tercapainya ketahanan pangan demi sistem pangan yang kontinu.
"Demi sistem pangan
berkelanjutan, penggunaan dan diversifikasi sumber daya pangan lokal menjadi
kunci tercapainya ketahanan pangan dan gizi seimbang di tingkat nasional dan
lokal," kata Kepala Perwakilan Badan Pangan dan Pertanian Dunia (FAO)
Mustafa Imir dalam acara puncak Peringatan Hari Pangan Sedunia di Padang, Kamis
(31/10/2013).
Mustafa mengatakan, sebuah sistem
pangan terdiri dari lingkungan, masyarakat, institusi, dan proses dimana produk
pertanian diproduksi, diolah, dan dibawa ke konsumen. Segala aspek dalam sistem
pangan akan berpengaruh pada ketersediaan dan akses terhadap keberagaman,
makanan bergizi, serta kemampuan konsumen untuk memilih diet yang sehat.
Sistem pangan yang berkelanjutan,
ucap Mustafa, bergantung pada petani dari segi produksi. Sebagian besar produk
pangan primer dihasilkan oleh petani kecil.
"Lebih dari 70 persen produk
pangan dasar dihasilkan oleh petani kecil. Tulang punggung ketahanan pangan
adalah petani kecil. Sistem pangan berkelanjutan juga dibangun oleh dan
bergantung pada petani kecil dalam hal produksi," ujar Mustafa.
Lebih lanjut, tantangan yang
harus dihadapi oleh dunia dan Indonesia adalah ketidaktahanan pangan dan gizi
buruk. Faktor penyebab langsung gizi buruk sangat kompleks, termasuk diantaranya:
·
tidak cukupnya persediaan pangan yang aman,
beragam, dan bergizi.
·
kurangnya akses air bersih, sanitasi, dan
layanan kesehatan.
·
tidak tepatnya pemberian makanan pada anak dan
pilihan diet untuk orang dewasa.
"Untungnya kita sudah
memiliki pengetahuan dan pengalaman tentang bagaimana mengatasi isu-isu ini
agar dapat memastikan ketahanan pangan dan gizi dengan komitmen kuat dari
pemerintah dan para pemangku kepentingan terkait," ujar Mustafa.
#SUMBER :http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2013/10/31/1358394/Sumber.Pangan.Lokal.Kunci.Ketahanan.Pangan
ANALISA :
Memang benar pangan yang
bersumber dari negara kita ini sendiri merupakan kunci dari ketahanan pangan.
Indonesia kaya akan segala rempah-rempah, tetapi penduduk di Indonesia masih
banyak yang kelaparan dan bergizi buruk. Seharusnya negara kita ini bida
memanfaatkan kekayaan alam yang sudah ada di negara kita ini dan dikembangnkan
agar bisa menjadi luas dan tidak adanya lagi gizi buruk di negara kita ini.
Hal ini sebenernya dapat dengan
mudah diselesaikan oleh pemerintah dengan adnya kerjasama juga dari para
penduduk Indonesia ini. Misalnya pemerintah mengadakan suatu program untuk
meningkatkan tngkat kemandirian pangan pada negara kita ini. Karena dari
program tersebut pasti negara kita ini akan bisa menjadi mandiri dan tidak
terpengaruh guncangan gejolak harg pangan di dunia ini.
Hal ini semakin penting karena ke
depannya Indonesia akan dihadapkan pada peningkatan permintaan bahan pangan.
Penyebabnya tak hanya karena pertambahan jumlah penduduk, namun juga
meningkatnya jumlah golongan masyarakat menengah. Dari program ini semoga
bangsa kita tidak ada lagi yang menderita gizi buruk dan kelaparan selain it
juga negara kita bisa mengekspor produk di negara kita ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar